ANALISIS ESTETIKA DAN FUNGSIONALITAS PADA DESAIN DIPAN SORONG KAYU MAHONI MINIMALIS DENGAN FINISHING DUCO KHAS DESA TAHUNAN JEPARA - Muhammad Abduh Alghozali; Sutarya; Jati Widagdo (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menganalisis aspek estetika dan fungsionalitas pada desain dipan sorong kayu minimalis dengan finishing duco. Kayu mahoni dipilih karena sifatnya yang kuat dan tahan lama serta serat kayunya yang cocok untuk pewarnaan duco. Finishing duco digunakan untuk memberikan tampilan yang modern dan terlihat elegan. Studi ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu menggabungkan analisis visual dan uji fungsionalitas terhadap sejumlah sampel dipan sorong yang di produksi untuk komersial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dipan sorong kayu mahoni minimalis dengan menggunakan finishing duco mampu menghadirkan keseimbangan antara kehidupan yang visual tetapi juga mempertimbangkan fungsi praktis, dari segi estetika finishing duco memberikan permukaan yang halus dan warna yang menarik dapat meningkatkan daya tarik visual produk. Sementara itu, analisis fungsionalitas menunjukkan menunjukkan bahwa desain minimalis pada dipan sorong ini memaksimalkan penggunaan ruang dengan menyediakan tempat kasur tambahan tanpa mengorbankan kenyamanan dan stabilitas tempat tidur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara bahan kayu mahoni dengan finishing duco serta desain minimalis, menghasilkan produk mebel yang menarik secara estetika dan fungsional. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut termasuk eksplorasi warna dan teknik fiinishing alternatif untuk meningkatkan daya minat pasar dan diversifikasi produk. Penelitian ini diharapakan dapat memberikan kontribusi bagi industri mebel dalam menciptakan produk produk yang estetis dan fungsional.