IMPLEMENTASI PAYMENT GATEWAY PADA MARKETPLACE DIGITAL PRODUCT BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGILE - Lutfi Wirananda Silvana; Wahyudi Agustiono; Fifin Ayu Mufarroha (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan implementasi Payment Gateway pada marketplace digital product. Marketplace ini bertujuan untuk sebagai wadah bagi para penjual dan pembeli produk digital di internet khususnya di komunitas grup facebook, dengan memberikan beberapa kenyamanan dan tampilan yang berbeda dari website lainnya. Proses implementasi Payment Gateway menggunakan duitku sebagai pihak ketiga untuk menjadi perantara pembayaran antara pembeli dan penjual agar transaksi berjalan aman tanpa ada rasa takut bagi pembeli karena takut untuk menjadi korban penipuan. Dengan menggunakan metode agile pada proses perancangan dan implementasi Payment Gateway pada marketplace digital product, membuat proses pembuatan aplikasi jadi lebih cepat karena menggunakan sprint code atau pengerjaan cepat namun tetap dalam alur metode agile. Metode Agile memiliki banyak keunggulan dalam pengelolaan proyek, seperti yang ditunjukkan oleh banyak penelitian dan analisis empiris, Agile meningkatkan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan. Studi menunjukkan bahwa cepat mengubah rencana dan fitur berdasarkan umpan balik pengguna dapat mengoptimalkan hasil akhir proyek dan menyesuaikan produk dengan kebutuhan pasar yang dinamis. Kemudian dalam pembuatan sistem yang terintegrasi Payment Gateway menghasilkan peningkatan efisiensi dan keamanan transaksi secara signifikan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana integrasi Payment Gateway memungkinkan proses pembayaran yang lebih cepat dan terjamin, serta analisis dampaknya terhadap kepuasan pelanggan dan operasional bisnis. Hasil akhir menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini tidak hanya mengoptimalkan pengalaman pengguna tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif yang substansial bagi pelaku bisnis.