STRATEGI INDIKATOR MUTU PELAYANAN DALAM MENINGKATAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT KASIH HERLINA SORONG - Andrianto Aliong; Endang Komara; Dadang Kusnadi (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penelitian ini membahas strategi peningkatan kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Kasih Herlina Sorong melalui analisis indikator mutu pelayanan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan alat analisis seperti IFE, EFE, Matriks IE, SWOT, dan QSPM untuk merumuskan strategi terbaik. Hasil analisis menunjukkan bahwa RS Kasih Herlina memiliki komitmen kuat dalam meningkatkan mutu dan keselamatan pasien, namun terdapat kelemahan dalam sosialisasi, kompetensi staf, dan penetapan prioritas masalah. Peluang rumah sakit adalah dukungan lintas sektor, sementara ancaman utama adalah kurangnya komunikasi efektif. Berdasarkan matriks I-E, strategi yang direkomendasikan adalah "grow and build" untuk mempertahankan kualitas dan meningkatkan kerjasama serta manajemen.