EFEKTIVITAS PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRIH DAN DAUN SIRSAK TERHADAP FLOUR ALBUS PADA REMAJA PUTRI DI PMB TRINANINGSIH TAHUN 2024 - Inawati; Shinta Mona Lisca; Uci Ciptiasrini (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Kesehatan organ reproduksi berawal dari menjaga kebersihan diri, termasuk kebersihan vagina yang bertujuan supaya vagina tetap bersih, sehat, normal dan terhindar dari adanya penyakit. Salah satu masalah kesehatan reproduksi pada kaum wanita yaitu keputihan atau Flour Albus. Fluor Albus sendiri ini mempunyai bervariasi dalam konsistensi, warna dan bau. Umumnya wanita mengalami Fluor Albus mengeluarkan lendir terlalu banyak dan menimbulkan bau yang tidak enak Untuk mengetahui Efektivitas Rebusan Daun Sirih Dan Daun Sirsak Terhadap Flour Albus Pada Remaja Di PMB Trinaningsih Tahun 2024. Metode dalam Penelitian ini adalah menggunakan studi kualitatif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study) kegiatan ini dilaksanakan pada Remaja Putri yang mengalami keputihan. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi pemberian rebusan daun sirih 1 sampel dengan daun sirsak. Penelitian ini dilakukan di PMB Trinaningsih Tahun 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang diberikan intervensi cebokan air rebusan daun sirih dan rebusan daun sirsak pada hari ke 7 terdapat perubahan Genetalia bersih tidak ada keputihan dan tidak lagi gatal yang berarti ada pengaruh pemberian air rebusan daun sirih dan air rebusan daun sirsak terhadap keputihan pada remaja putri. Mengaplikasikan pemberian air rebusan daun sirih dan air rebusan daun sirsak sebagai pengobatan alternative nonfarmakologis terhadap remaja putri.