PENGARUH MOBILE LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI ERA DIGITAL - Saifudin Yahya; Khoirul Islam; Azis Suroni (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Mobile learning, yaitu pembelajaran berbasis perangkat mobile seperti smartphone dan tablet, menawarkan cara baru yang fleksibel dan adaptif untuk mendukung proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mobile learning terhadap hasil belajar siswa di era digital. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai penelitian yang terkait dengan penggunaan mobile learning dalam pembelajaran di tingkat sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa mobile learning secara signifikan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Mobile learning memungkinkan pembelajaran yang lebih interaktif dan personal melalui penggunaan multimedia, sehingga siswa dapat belajar kapan saja dan di mana saja. Namun, tantangan yang dihadapi dalam implementasi mobile learning, seperti keterbatasan akses internet dan potensi gangguan dari aplikasi non-pembelajaran, memerlukan perhatian khusus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan dukungan infrastruktur yang memadai dan panduan penggunaan yang tepat, mobile learning dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di era digital.