PENGARUH SENAM DISMINOREA DAN TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI DISMINOREA PADA REMAJA PUTRI DI SMA N 01 BETUNG TAHUN 2024 - Dewi Anggraini; Retno Sugesti; Rita Ayu Yolandia (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari dalam rahim terjadi akibat luruhnya dinding rahim yang mengandung sel telur yang tidak dibuahi. Saat menstruasi beberapa wanita mengalami ketidaknyamanan saat menstruasi yang disebut juga dengan nyeri haid atau disminore. Disminore adalah suatu gangguan menstruasi akibat dari kontraksi uterus yang terlalu kuat akibat reproduksi berlebihan prostaglandin yang dialami oleh seorang wanita. Untuk memberikan asuhan kebidanan dan untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi Senam Disminore Dengan Terapi Musik Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Disminore Pada Remaja Putri Di SMA N 01 Betung Tahun 2024. Metode dalam Penelitian ini adalah menggunakan studi kualitatif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study) kegiatan ini dilaksanakan pada Remaja Putri yang menderita Disminorea. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi senam disminore dan 1 sampel dengan terapi musik. Penelitian dilakukan di SMA N 01 Betung dan dilakukan pada bulan September Tahun 2024. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang telah melakukan senam disminore dan terapi musik terdapat penurunan tingkat nyeri disminore. Yang berarti ada pengaruh kombinasi senam disminore dan terapi musik terhadap penurunan tingkat nyeri disminore pada remaja putri.