PERBANDINGAN EFEKTIVITAS METODE WATERFALL DAN AGILE DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Lia Syaputri; Erdi Gunawan Putra; Endrika Syahrani; Elvisa Dwian; Fenny Purwani (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Artikel ini menyajikan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review - SLR) mengenai penggunaan metodologi Waterfall dan Agile dalam pengembangan sistem informasi pada periode 2019 hingga 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metodologi yang paling sering digunakan serta menganalisis efektivitasnya dalam berbagai konteks manajemen proyek. Penelitian ini dilakukan melalui penelusuran literatur yang diperoleh menggunakan perangkat lunak Publish or Perish, dengan fokus pada sistem manajemen proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Waterfall lebih sering diterapkan karena sifatnya yang terstruktur dan berurutan, terutama pada proyek dengan persyaratan yang stabil. Namun, Agile lebih disukai dalam lingkungan yang dinamis di mana fleksibilitas dan pengembangan iteratif sangat diperlukan. Tinjauan ini memberikan wawasan tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing metodologi serta memberikan rekomendasi penerapannya sesuai dengan kebutuhan proyek.