RE-ENGINEERING PADA PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM KLINIK PRODIA PALEMBANG) - Farah Nurul Rakhima; Kartono Wibowo; Soedarsono (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Teknologi konstruksi di Indonesia terus berkembang, terutama dalam desain dan metode kerja. Pada Proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Klinik Prodia Palembang, dilakukan re-engineering untuk mengatasi kendala waktu yang ketat dengan membandingkan dua metode pengecoran beton (ready mix dan ready mix dengan aditif Sika Viscocrete 8007) serta dua jenis bekisting (semi sistem dan sistem penuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode beton dengan Sika Viscocrete 8007 lebih efisien, menghemat waktu 28 hari, sementara bekisting sistem penuh mengurangi waktu pengerjaan hingga 24 hari meski biayanya lebih tinggi. Kombinasi beton dengan Sika Viscocrete 8007 dan bekisting semi sistem menjadi pilihan optimal, menghemat biaya Rp 45.608.342,48 dan waktu 28 hari. Temuan ini menegaskan pentingnya metode konstruksi yang tepat untuk efisiensi waktu dan biaya proyek.