PENERAPAN TEKNOLOGI OCR PLAT NOMOR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KEAMANAN AKSES KENDARAAN - Nasywa Shafa Salsabila; Setiady Ibrahim Anwar; Ibnu Aqil Mahendar; Azhar Nadhif Annaufal; Mochammad Alwan Al Ataya; Endang Purnama Giri; Gema Parasti Mindara (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Pertumbuhan jumlah kendaraan di Indonesia yang signifikan setiap tahunnya meningkatkan kebutuhan akan solusi yang efisien dan aman untuk manajemen akses kendaraan semakin meningkat. Penelitian ini mengkaji penerapan teknologi Optical Character Recognition (OCR) pada plat nomor untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam akses kendaraan, khususnya di area yang membutuhkan kontrol ketat seperti perkantoran dan pusat perbelanjaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental untuk menguji tingkat akurasi OCR dalam mengenali karakter pada plat nomor kendaraan. Hasil menunjukkan bahwa OCR mampu mencapai tingkat akurasi rata-rata 72% dalam mendeteksi plat nomor dan area asal kendaraan. Teknologi ini berpotensi besar meningkatkan efisiensi akses serta keamanan, mengurangi antrian, dan memudahkan pengelolaan area parkir.