EDUKASI DAN PEMBERIAN EXERCISE SEBAGAI PROGRAM PENCEGAHAN KELUHAN KELELAHAN KERJA PADA PENGEMUDI TAKSI SAMARINDA - Jayanti, Neti Eka; Putri, Tiara Amalia; Hermanda, Muthia (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Kelelahan kerja merupakan masalah umum yang dihadapi pengemudi, yang dapat memengaruhi kesehatan dan keselamatan berkendara. Kelelahan kerja dapat berdampak pada kesehatan seperti munculnya tanda gejala ketidaknyamanan pada tubuh sampai terjadinya stress kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan pemberian edukasi tentang kelelahan kerja dan intervensi back exersice guna pencegahan dan penanganan masalah kelelahan kerja. Kegiatan ini berlangsung pada Bulan September-November 2024 di Samarinda dengan jumlah responden 51 orang. Tujuan dari kegiatan ini adalah supaya responden paham tentang masalah kelelahan kerja dan mengetahui program intervensi masalah kelelahan kerja melalui intervensi back exersice. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peningkatan tingkat pengetahuan responden yaitu sebesar 48% dan terdapat penurunan tingkat kelelahan responden sebesar 72%.