MELINDUNGI DATA DI DUNIA DIGITAL: PERAN STATEGIS ENKRIPSI DALAM KEAMANAN DATA - Alisa Almadira; Yogi Pratama; Fenny Purwani (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Ancaman signifikan dalam lanskap digital saat ini, yang mengakibatkan risiko keamanan terhadap data pribadi dan informasi sensitif. Dalam upaya melindungi data digital, enkripsi mempunyai peran strategis sebagai alat utama yang menjaga kerahasiaan dan integritas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas enkripsi, khususnya algoritma AES (Advanced Encryption Standard) dan RSA (Rivest-Shamir-Adleman), dalam mengamankan data yang disimpan dan dikirimkan di berbagai sektor, termasuk keuangan, kesehatan, dan pemerintahan. Dengan menggunakan metode studi literatur dari sumber ilmiah, laporan industri, dan publikasi terkini, penelitian ini mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan keterbatasan penerapan enkripsi dalam menjaga keamanan data. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi enkripsi simetris dan asimetris dapat meningkatkan keamanan data, namun menghadapi tantangan dalam manajemen kunci, kompatibilitas sistem, dan ancaman komputasi kuantum. Untuk menjamin perlindungan data di masa depan, diperlukan pengembangan lebih lanjut dari teknologi enkripsi, termasuk pendekatan kriptografi pasca-kuantum.