ALIH FUNGSI LAHAN PERSAWAHAN DI KOTA GORONTALO MENJADI KAWASAN INDOGROSIR DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT SOSIAL - Jahja, Sukma Dewanty; Rahmawati Damiti; Insih Mohune; Mahludin H. Baruadi; Hasim (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Alih fungsi lahan sawah menjadi kawasan komersial seperti Indogrosir di Kota Gorontalo memberikan dampak yang signifikan terhadap aspek sosial dan ekonomi setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dan dampak alih fungsi lahan terhadap kehidupan masyarakat sekitar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara sosial konversi ini telah melemahkan ketahanan pangan lokal dan menyebabkan perubahan mata pencaharian petani, yang berdampak langsung pada pendapatan mereka. Secara ekonomi, meskipun Indogrosir mengalami peningkatan aktivitas ekonomi, namun manfaatnya belum dirasakan secara merata oleh masyarakat setempat. Studi ini merekomendasikan penguatan kebijakan perlindungan lahan pertanian melalui zonasi yang ketat, pembangunan infrastruktur yang terencana, dan penyediaan program dukungan bagi masyarakat yang terkena dampak untuk membantu transisi ekonomi mereka.