Dampak Aktivitas Masyarakat Terhadap Ekosistem Terumbu Karang (Studi Kasus Di Perairan Pesisir Leato Selatan Kecamatan Dumbo Raya Provinsi Gorontalo) - Pakaya, Parid; Irawan, Mohammad Bayu; Hamidun, Marini Susanti; Dunggio, Iswan (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Terumbu karang merupakan ekosistem laut yang penting secara ekologis dan ekonomis. Fungsinya mencakup habitat biota laut, perlindungan pantai dari erosi, serta mendukung sektor perikanan dan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dampak pada aktivitas masyarakat terhadap ekosistem terumbu karang di Perairan Pesisir Leato Selatan, Kecamatan Dumbo Raya, Provinsi Gorontalo. Penelitian menggunakan metode deskriptif melalui survei lapangan, wawancara, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas masyarakat, seperti pembuangan limbah domestik, penangkapan ikan destruktif, dan pembangunan infrastruktur tidak terencana, memberikan tekanan besar terhadap terumbu karang. Kondisi tutupan karang hidup berada pada kategori sedang (38,69%) dan terus menghadapi ancaman peningkatan sedimentasi serta pencemaran udara.