Nilai Intrinsi Alam Dalam Konservasi Kajian Pustaka Degradasi Ekosistem Mangrove Di Grontalo - Pakaya, Parid; Prasetyo, Mawardi Heru; Syamsudin, Suryadi; Baruadi, Mahludin H.; Hasim (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan alam, namun di Gorontalo, mangrove mengalami degradasi akibat konversi lahan, eksploitasi sumber daya alam, dan perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak degradasi ekosistem mangrove terhadap lingkungan dan kehidupan sosial-ekonomi masyarakat pesisir serta peran nilai intrinsik alam dalam konservasi. Menggunakan pendekatan kajian pustaka, penelitian ini menjabarkan bahwa mangrove memiliki nilai ekologis, ekonomi, dan sosial budaya yang besar. Degradasi ekosistem mangrove mengancam keberlanjutan fungsi ekologis dan mata pencaharian masyarakat. Pengelolaan berbasis masyarakat dan pendekatan yang mempertimbangkan nilai intrinsik alam sangat penting untuk memastikan pemanfaatan mangrove secara berkelanjutan. Rehabilitasi dan penanaman mangrove yang sesuai dengan kondisi lingkungan dapat mempercepat pemulihan ekosistem ini.