PENGUATAN PEMBINAAN GENERASI MUDA MELALUI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PADA KEJUARAAN NASIONAL NUSANTARA KARATE OPEN 2024 - Utami, Pri; Firdiyani, Fitria; Nafiah, Idhotun (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Target dari Kejuaraan Nasional Nusantara Karate Open 2024 adalah untuk meningkatkan kemampuan atlet karate Indonesia dan memberi atlet muda kesempatan untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Selain itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong kewirausahaan di kalangan generasi muda, terutama dengan memanfaatkan media digital untuk mengoptimalkan strategi kewirausahaan. Dalam acara ini, peserta akan belajar tentang kewirausahaan, motivasi untuk berwirausaha, dan teknik pemasaran digital, yang masing-masing dapat membantu membangun jiwa kewirausahaan sejak dini. Untuk menjamin keberhasilan acara, berbagai bidang ilmu terlibat dalam kejuaraan ini. Ilmu olahraga seperti fisiologi olahraga dan biomekanika sangat penting untuk mengoptimalkan performa atlet dan mengurangi risiko cedera. Fisiologi olahraga mempelajari bagaimana tubuh merespons latihan, sedangkan biomekanika mempelajari cara gerakan karate dilakukan. Psikologi olahraga juga penting untuk memahami faktor psikologis yang mempengaruhi prestasi atlet, seperti motivasi mereka, dan mengendalikan perasaan. Selain itu, manajemen proyek dan manajemen olahraga sangat penting untuk merencanakan dan mengorganisasi kegiatan, mulai dari perencanaan anggaran hingga pelaksanaan kegiatan. Sementara itu, manajemen keuangan bertanggung jawab untuk mengelola anggaran dengan tepat. Antara tanggal 12 dan 13 Oktober 2024, Kejuaraan Nasional Nusantara Karate Open 2024 diadakan di Mal Bale Kota Tangerang. Dengan tema "Pancasila Bangkitkan Semangat Karate Generasi Muda", acara tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas atlet karate Indonesia dan membangun karakter bangsa. Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan registrasi peserta dan upacara pembukaan.