Analisis Potensi Fraud Dalam Perolehan Cashback Pada Aplikasi Jual Beli Online Tokopedia - Bakti, Ilham Teruna (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEKMA), 2023)
Program cashback pada platform e-commerce, seperti Tokopedia, dirancang untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan mendorong transaksi. Namun, program ini juga rentan terhadap penyalahgunaan atau fraud. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi fraud dalam perolehan cashback pada Tokopedia, mencakup pola fraud yang terjadi, dampaknya, serta strategi mitigasi. Temuan utama menunjukkan bahwa bentuk fraud yang umum terjadi meliputi pembuatan akun palsu, manipulasi transaksi dengan mitra fiktif, dan eksploitasi celah kebijakan cashback. Fraud ini menyebabkan kerugian finansial yang signifikan dan menurunkan kepercayaan pengguna. Sistem deteksi yang ada masih memiliki kelemahan dalam mendeteksi pola baru dan validasi data lintas platform. Rekomendasi utama mencakup penggunaan teknologi berbasis machine learning, verifikasi akun yang lebih ketat, dan edukasi pengguna. Dengan langkah-langkah tersebut, Tokopedia dapat meminimalkan risiko fraud, mempertahankan efisiensi program cashback, dan meningkatkan kepercayaan pengguna