Pengaruh Pengaruh Audit Fee dan Ukuran Perusahaan Terhadap Terjadinya Audit Delay: Audit Delay - Ayudia, Auferlia Zulfatin (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEKMA), 2024)
Penyusunan dan penyampaian laporan keuangan suatu perusahaan harus menggunakan standar Akuntansi Keuangan dan telah di audit oleh Akuntan Publik yang terdaftar di OJK. Penyampaian laporan keuangan perusahaan yang telah di audit harus dipublish tepat waktu, jika melebihi batas pihak BEI akan memberikan surat peringatan dan denda kepada perusahaan tersebut. Keterlambatan penyampaian laporan keuangan suatu perusahaan bisa terjadi karena beberapa faktor diantaranya yaitu audit fee dan ukuran perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh imbalan jasa yang diterima oleh auditor dan ukuran perusahaan terhadap lamanya proses audit delay. Pada penilitian ini menggunakan riset jenis kuantitatif. Populasi yang diambil pada penelitian ini yaitu mencakup seluruh perusahaan Jasa Telekomunikasi di Indonesia yang terdaftar di BEI periode 2021 - 2023. Total sampel yang diuji pada penelitian ini yaitu sebanyak 51 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen pada audit fee berpengaruh positif signifikan terhadap terjadinya audit delay dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap terjadinya audit delay.