Faktor yang Memengaruhi Pengetahuan Ibu Hamil tentang Perubahan Fisiologis Selama Kehamilan - Rambe, Rizka Sititah; Ningsih, Rahayu; Maqfirah, Ulfa; Angriani, Riana; Ratna, Ratna (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2021)
Kehamilan adalah suatu keadaan Fisiologis yang normal, dan selama kehamilan berlangsung banyak perubahan yang terjadi dalam tubuh   seorang   Wanita.   Menurut   World Health Organization(WHO) Tahun 2023, Angka kematian ibu sangat tinggi, Sekitar 287.000 perempuan meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Faktor Yang Memengaruhi Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perubahan Fisiologis Selama Kehamilan Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Simpang Kiri Tahun 2024. Jenis  penelitian  ini  adalah analitik korelasional dengan  cara pendekatan cross sectional menggunakan data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berjumlah 431 ibu hamil. Teknik pengambilan Sampel digunakan ialah total Sample Random sampling yang berjumlah 81 Responden. Alat ukur yang di gunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian Menggunakan Uji Chi-Square umur ibu yang pengetahuan dengan hasil p-value 0,0000,02, Pendidikan ibu yang pengetahuan dengan hasil p-value 0,1030,05, pekerjaan ibu yang pengetahuan dengan hasil p- value 0,0000,02, sumber informasi ibu yang pengetahuan dengan hasil p-value 0,5770,05. Diharapkan Kepada tenaga kesehatan agar lebih dapat meningkatkan mutu pelayanan kebidanan, salah satunya dengan melakukan penyuluhan tentang perubahan fisiologis selama kehamilan