Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) - Ningsih, Rahayu; Amra, Ricca Nophia; Ananda, Nely (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) merupakan suatu gerakan yang terkait dengan program Kesehatan Keluarga dan Gizi (KKG). Disebut KADARZI jika sikap dan perilaku keluarga dapat secara mandiri mewujudkan keadaan gizi sebaik-baiknya yang tercermin dari pada konsumsi pangan yang beraneka ragam dan bermutu gizi seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Penanggalan   . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan crossectionalmengunakan data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Penanggalan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan simple randomsamplingyang berjumlah 89 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan Hasil uji Statistik dengan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%, menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan (0,0010,05) dan Sikap (0,0300,05) Ibu Balita Dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Penanggalan Kota Subulussalam. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terhadap KADARZI dengan cara dilakukannya penyuluhan-penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada ibu balita tentang perilaku KADARZI.