Analisis Dampak Positif dan Negatif Generative Artificial Intelligence (GenAI) terhadap Kompetensi Mahasiswa Manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana Medan - Rinanda, Teja; Pangeran, Pangeran (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Generative Artificial Intelligence (GenAI) telah menjadi teknologi disruptif dalam era digital, memengaruhi berbagai aspek pendidikan, termasuk pengembangan kompetensi mahasiswa manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak GenAI terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa manajemen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana Medan. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei deskriptif dengan sampel sebanyak 50 mahasiswa program studi manajemen yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Generative AI telah membawa perubahan signifikan dalam proses pembelajaran mahasiswa manajemen dengan nilai rata-rata 81 %, terutama pada Peningkatan Kreativitas dan Inovasi, Penguasaan Teknologi Digital dan Peningkatan Efisiensi Belajar dan Penyelesaian Tugas. Namun, untuk memaksimalkannya maka perlu dievaluasi dan dilakukan perbaikan pada dampak negatifnya yaitu sebesar 39 % yaitu pada Ketergantungan terhadap Teknologi, Etika dan Plagiarisme, Kendala Akses dan Literasi Digital, dengan cara diperlukan literasi digital yang baik dan pengendalian terhadap risikonya tersebut.