Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Kemampuan Toilet Training pada Anak Usia Toddler - Maqfirah, Ulfa; Rambe, Rizka Sititah; Himah, Nadiatul (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Anak usia toddler atau biasa disebut dengan batita merupakan periode usia 13-36 bulan, yaitu masa pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat bagi anak. Menurut data Kementrian Kesehatan RI (2019) di Indonesia diperkirakan 40% anak yang berhasil menjalankan toilet training dan 60% gagal menjalankan toilet training, ini dapat disebabkan oleh dua faktor baik internal maupun eksternal yang dimana faktor internal berdasarkan dari kesiapan fisik, psikis, dan intelektual. Sedangkan faktor eksternal berdasarkan dari orang tua, pola asuh maupun lingkungan sekitarnya. Jenis penelitian ini adalah Analitik Korelasi dengan cara pendekatan cross sectional menggunakan data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia toddler di Desa Suka Makmur Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam Tahun 2023. Teknik pengambilan sampel digunakan ialah Total Sampling yang berjumlah 96 responden. Alat ukur yang digunakan adalah Kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Suka Makmur Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam tahun 2023 diketahui ibu berpengetahuan kurang yaitu 58 orang (60,4%), ibu bersifat negatif atau tidak menerapkan toilet training yaitu 71 orang (74,0%) anak yang memiliki kemampuan kurang baik yaitu 64 orang (66,7%). Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kemampuan toilet training pada anak usia toddler (p = 0,000), dan ada hubungan antara sikap ibu dengan kemampuan toilet training pada anak usia toddler (p = 0,000). Diharapkan orang tua terutama ibu agar dapat lebih aktif mencari tahu mengenai pelatihan toilet training dan lebih giat dalam menerapkan toilet training pada anak dikehidupan sehari-harinya. Sehingga dapat meningkatkan kemampuan anak untuk BAB atau BAK dengan baik dan benar.