Faktor yang Memengaruhi Terjadinya Keputihan pada Remaja Putri - Amra, Ricca Nophia; Rambe, Rizka Sititah; Aisyah, Siti (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO), prevalensi keputihan pada remaja putri tertinggi terdapat di Indonesia sebesar 90%. Indonesia merupakan Negara yang mempunyai iklim tropis. Dari 90% wanita yang mengalami keputihan, 60% diantaranya dialami oleh remaja putri dan dapat meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor Yang Memengaruhi Terjadinya Keputihan Pada Remaja Putri Di SMK Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam. Penelitian ini bersifat analitik korelasional dengan desain cross sectional menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMK Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling berjumlah 69 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% didapatkan hasil Pengetahuan dengan nilai p-value (0,006 0,05), faktor Sikap (0,043 0,05), dan faktor Personal Hygiene (0,0810,05). Maka dapat disimpulkan faktor pengetahuan, sikap dan personal hygiene memengaruhi terjadinya keputihan pada remaja putri di SMK Negeri 1 Simpang Kiri Kota Subulussalam. Diharapkan dari hasil penelitian ini tenaga kesehatan terkhususnya Bidan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan, dengan serta penyuluhan tentang pencegahan terjadinya keputihan pada remaja putri