Hubungan Pola Makan Ibu Hamil dengan Perkembangan Janin di Trimester Ketiga Kehamilan - Angriani, Riana; Noviana, Irma (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Kehamilan merupakan fase penting dalam kehidupan seorang perempuan yang membutuhkan perhatian khusus terhadap pola makan. Nutrisi yang tepat selama trimester ketiga kehamilan berperan besar dalam mendukung perkembangan janin, terutama untuk pertumbuhan otak, tulang, dan organ vital lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan ibu hamil dengan perkembangan janin selama trimester ketiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner pola makan dan pemeriksaan ultrasonografi (USG) janin. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara asupan nutrisi ibu hamil, terutama protein, zat besi, asam folat, dan DHA, dengan parameter pertumbuhan janin seperti berat badan, panjang tubuh, dan lingkar kepala.