Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dengan Kejadian Stunting pada Balita - Noviana, Irma; Bancin, Fitriani; Zukrufa, Henni (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Stunting atau sering disebut pendek adalah kondisi gangguan pertumbuhan (pertumbuhan tubuh dan otak) pada anak berusia dibawah 5 tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Prevalensi Stunting secara nasional pada tahun 2021 yaitu sebesar 24,4% atau berjumlah 5,33 juta balita. Sedangkan pada tahun 2022 prevalensi balita stunting di provinsi Aceh sebesar 31,2%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Simpang Kiri   . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan crossectional mengunakan data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Simpang Kiri yaitu di Desa Sikalondang, Desa Subulussalam Barat, dan Desa Pegayo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan simple random sampling yang berjumlah 95 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% df 1, diperoleh nilai p-value 0,0000,05 berarti Ho ditolak, maka disimpulkan adanya hubungan pengetahuan ibu tentang gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dengan kejadian stunting pada balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Simpang Kiri Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam. Diharapkan dari hasil penelitian ini ibu dapat meningkatkan informasi, penyuluhan dan pengetahuan tentang mencegah terjadinya stunting pada balita dengan cara intervensi gizi yang ditujukan dalam 1000 hari pertama kehidupan (HPK)