Pendekatan Inkuiri Terbimbing sebagai Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Marito Siregar, Shinta; Khairiah, Khairiah; Destini, Rita (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran fisika yang  layak, praktis, dan efektif dengan model inkuiri terbimbing untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi kalor dengan replikasi tiga kelas yaitu kelas X-MIA 1, X-MIA 2 dan X-MIA 3 di SMA Negeri 5 Medan. Pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Model Kemp. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kelayakan validitas isi RPP, BAS, LKS, dan instrumen tes pemahaman konsep berkategori baik dan layak digunakan dengan skor masing-masing adalah 3,69; 3,68; 3,6 dan 3,81; tingkat keterbacaan BAS dan LKS tinggi dan mudah dipahami dengan skor masing-masing ≥70%, (2) kepraktisan dengan keterlaksanaan RPP baik dengan skor 3,6; aktivitas siswa dalam pembelajaran baik dengan reliabilitas 87%, dan (3) keefektivan perangkat pembelajaran baik, yang diindikasikan oleh ketuntasan hasil belajar pemahaman konsep pada materi kalor terlampaui dengan nilai ≥70, dengan rata-rata peningkatan tinggi sebesar 0,77, dan respon siswa terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan dan pembelajaran yang dilakukan baik dengan persentase rata-rata sebesar 90%. Berdasarkan temuan penelitian, disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika dengan model inkuiri terbimbing pada materi kalor memiliki kelayakan, kepraktisan dan efektivitas yang baik  dengan peningkatan pemahaman konsep siswa yang tinggi sehingga dapat diterapkan untuk kegiatan pembelajaran.