Optimalisasi Generative Artificial Intelligence (GenAI) untuk Efisiensi Pembelajaran Teknologi Laboratorium Medik: Perspektif Ekonomi dan Manajemen Pendidikan di Perguruan Tinggi - Herlina, Herlina; Sibuea, Nurhalimah (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan penggunaan Generative Artificial Intelligence (GenAI) dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran Teknologi Laboratorium Medik (TLM) di perguruan tinggi, dengan pendekatan dari perspektif ekonomi dan manajemen pendidikan. Sebagai teknologi yang semakin berkembang, GenAI dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efisien dan efektif, khususnya dalam bidang TLM yang melibatkan keterampilan praktis dan teori yang kompleks. Penelitian ini mengeksplorasi potensi GenAI dalam menciptakan simulasi laboratorium, pembelajaran berbasis skenario, dan analisis data dalam pelatihan praktikum. Perspektif ekonomi juga diangkat untuk melihat dampak GenAI terhadap biaya pendidikan, aksesibilitas, dan keberlanjutan pengelolaan sumber daya di perguruan tinggi. Selain itu, aspek manajerial dari penerapan GenAI dalam kurikulum dan tata kelola pendidikan di perguruan tinggi juga dianalisis untuk memahami tantangan dan peluang yang ada. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para pengelola perguruan tinggi dan pembuat kebijakan dalam memanfaatkan teknologi GenAI untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang TLM. Generative Artificial Intelligence (GenAI) telah menjadi terobosan teknologi yang menjanjikan dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran, terutama di bidang pendidikan teknologi laboratorium medik. Artikel ini membahas bagaimana GenAI dapat dioptimalkan untuk mendukung pembelajaran, dengan fokus pada perspektif ekonomi dan manajemen pendidikan di perguruan tinggi. Melalui analisis teoritis dan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi potensi GenAI dalam mengurangi biaya operasional, meningkatkan aksesibilitas materi pendidikan, dan memperkuat keterampilan mahasiswa. Selain itu, artikel ini mengkaji tantangan implementasi teknologi ini dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia.