Hubungan Kepatuhan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) dan Dukungan Suami dengan Kesiapan Persalinan - Bancin, Fitriani; Ningsih, Rahayu; Prastiwi, Yurika (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2022)
Kehamilan adalah saat-saat yang penuh perjuangan bagi seorang calon ibu dan sesuatu yang paling dinanti-nanti oleh pasangan yang mendambakan memiliki buah hati sebagai penerus keturunan keluarga. Kehamilan merupakan masa dimana seorang wanita membawa embrio atau fetus di dalam tubuhnya. Masa kehamilan dimulai dari ovulasi sampai partus yakni kira-kira 280 hari atau 40 minggu, dan tidak lebih dari 300 hari atau 43 minggu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Pemeriksaan ANC dan Dukungan Suami Dengan Kesiapan Persalinan Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Simpang Kiri Kota Subulussalam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer dan skunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Tm III yag berada Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Simpang kiri yang berjumlah 127 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dari 127 responden dapat diketahui bahwa yang mendapat dukungan suami sebanyak baik 53 orang (41,7%), cukup yaitu 34 orang (26,8%), kurang 40 orang (31,5%). yang patuh melakukan pemeriksaan ANC yaitu patuh 56 orang (44,1 %), tidak patuh melakukan pemeriksaan ANC yaitu 71 orang (55,9 %).Hasil uji statistic menunjukkan ada hubungan antara kepatuhyan anc dan kesiapan persalinan P- Value 0.0020.05 Hasil uji statistic ada hubunganan antara dukungan suami dan kesiapan persalinan P-Value 0.0480.05. Diharapkan kepada ibu agar dapat melakukan pemeriksaan ANC agar dapat membantu proses persalinan yang lancar tanda adanya kendala dan untuk suami diharapkan untuk memberi dukungan kepada ibu agar melakukan pemeriksaan ANC