Pendampingan masyarakat dalam penerapan produk pembiayaan murabahah sebagai solusi ekonomi berbasis syariah di BMT Maslahah Kotaanyar - Roifah, Tri Nadhirotur; Nurul, Nurul Fadila (KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian kualitatif ini menganalisis secara mendalam peluang dan tantangan dalam pengembangan produk pembiayaan murabahah di BMT Maslahah Cabang Kotaanyar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT menghadapi persaingan yang ketat, persepsi masyarakat yang kurang positif terkait kualitas pelayanan dan produk, serta minimnya pengetahuan masyarakat tentang prinsip kerja BMT. Namun demikian, potensi pertumbuhan pasar yang besar, terutama di wilayah sekitar, serta kemudahan akses ke lokasi BMT menjadi peluang yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara spesifik peluang dan tantangan yang dihadapi BMT Maslahah Cabang Kotaanyar dalam mengembangkan produk pembiayaan murabahah, serta merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar di wilayah tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi BMT Maslahah untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar.