ANALISIS INFORMATION SEARCH ABILITY PADA IBU MENYUSUI DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI TENTANG POLA HIDUP SEHAT DI DESA TANGGULWELAHAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Tri Susanti; Nurul Setyawati Handayani (Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Permasalahan yang melatar belakangi dalam penelitian ini adalah kebutuhan informasi pada ibumenyusui, terutama informasi mengenai pola hidup sehat, akan tetapi sumber informasi yang adadi masyarakat tidak semuanya dapat dibuktikan kebenarannya (rawan hoax). Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui kemampuan pencarian informasi dan hambatan pada ibu menyusuidalam memenuhi kebutuhan informasi tentang pola hidup sehat. Jenis penelitian ini menggunakanmetode kualitatif field research atau penelitian lapangan melalui tahapan yang dilalui yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancaraterstruktur, dan dokumentasi. Teori yang digunakan untuk melihat fenomena tentang permasalah-an yang dikaji dan dialami oleh ibu menyusui di Desa Tanggulwelahan Kecamatan Besuki KabupatenTulungagung adalah teori Ellis yang menggambarkan tahapan pencarian. Tahapan yang akan diterapkan berupa starting, chainning, browsing, differentiating, monitoring. Dari hasil penelitian di temu-kan bahwa ibu menyusui di Desa Tanggulwelahan menerapkan tahapan yang sesuai dengan teori Ellis,Aktifitas pertama ibu menyusui di Desa Tanggulwelahan dalam proses pencarian informasi adalahstarting yaitu menentukan topik informasi yang dicari dan media pencari informasi. Kemudian chainningyaitu mencari rujukan, ibu menyusui memperhatikan identitas artikel dengan melihat siapa penulisnya.Browsing melakukan pencarian informasi melalui mesin pencari seperti google, website penyediainformasi kesehatan, media sosial seperti tiktok, instagram, facebook. Differentiating yaitu kegiatanmemilah informasi dengan membandingkan informasi satu dengan lainnya, dilakukan ibu menyusuidengan melakukan scrolling pada tampilan hasil pencarian informasi dan membacanya denganseksama. Monitoring mengikuti perkembangan informasi dengan pemantauan berkala pada topik yangsama. Berdasarkan penelitian ini diharapkan ibu menyusui lebih selektif lagi dalam melakukan pencari-an infomasi menggunakan platform-platform kesehatan digital untuk meningkatkan kemapuan merekadalam melakukan proses pencarian informasi dengan sumber yang dapat akan lebih baik lagi jikalembaga kesehatan terdekat lebih banyak lagi mengadakan sosialisasi, workshop, seminar untukmenambah pengetahuan ibu menyusui mengenai informasi tentang pola hidup sehat.Kata Kunci : Pencarian Informasi, Ibu menyusui, Pola Hidup Sehat