Tersambung dalam Sejarah Peran Museum dalam Dinamika Masyarakat - Batubara, Abdullah Faqih; Maulida, Mia (Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian tentang “Peran Museum dalam Pelestarian Sejarah dan Budaya Masyarakat” membahasbagaimana museum menjadi elemen penting dalam pendidikan modern dan pariwisata edukasi.Museum tidak hanya sebagai tempat penyimpanan benda-benda kuno, tetapi juga sebagai pusatpembelajaran yang menyediakan pengalaman yang menarik dan bermakna bagi masyarakat. Artikelini bertujuan bahwa museum memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemahaman masyarakattentang sejarah, budaya, dan ilmu pengetahuan. Dengan menggali peran museum dalam prosespendidikan formal dan informal, dapat ditemukan cara untuk memaksimalkan manfaatnya dalamdinamika masyarakat modern. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metodepenelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini penelitian deskriptif bertujuanuntuk menciptakan deskripsi atau interpretasi yang realistis, tidak memihak dan tidak memihakterhadap fenomena atau subjek yang diselidiki (Nazir, 2003). Dalam penelitian ini penelitimenggunakan tinjauan pustaka yang terdiri dari berbagai sumber seperti buku, artikel berita, daninformasi yang diperoleh dari internet, yang diharapkan dapat memberikan atau mendukungpengetahuan atau informasi mengenai topik yang diteliti. Data-data tersebut kemudian dianalisissecara acak, yaitu diambil kesimpulan umum berdasarkan pemikiran yang ada, sehingga mencapaitujuan penelitian untuk menjelaskan manfaat museum. Adapun temuanya Museum berfungsi sebagaitempat mengumpulkan dan menyimpan artefak, benda-benda seni, dan bahan-bahan bersejarah,tidak hanya menyimpan koleksi, tetapi juga menyediakan informasi dan sumber daya untuk mempela-jari dan memahami sejarah, seni, dan budaya.Evolusi Peran museum telah mencerminkan perubahandalam cara kita memahami dan memanfaatkan warisan budaya, serta perubahan dalam hubunganantara museum dan masyarakat di era modern.Museum tidak lagi hanya menerima pengunjung yangpasif; sebaliknya, mereka mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan dari masyarakat.Kata Kunci : Museum, Masyarakat, Evolusi dan Inovasi Museum.