Inovasi Terkini dalam Penelusuran dan Pemulihan hunian negara - Rosanti, Febrin (Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelusuran dan pemulihan aset negara berupa hunian pemerintah di Perguruan Tinggi menjadifenomena menarik di Indonesia dan sudah menjadi rahasia umum yang berujung tanpa penyelesaianmenguntungkan bagi instansi tersebut. Dalam perkembangannya hunian pemerintah berkaitan eratdengan semakin banyak warga menggunakan hunian pemerintah diluar fungsi seharusnya, misaln-ya sebagai kegiatan usaha dan pengalihan hak. Artikel ini bertujuan untuk menjawab inovasi terkinidalam penelusuran dan pemulihan aset negara berupa hunian pemerintah, menjawab pertanyaantentang bagaimana menyelesaikan ketidaktransparan, masalah hukum, dan korupsi terkait asetnegara. Artikel ini menggunakan pendekatan kasus dan pendekatan studi literatur. Hasil artikel ada-lah rekomendasi inovasi terkini seperti audit rutin, penguatan Undang-Undang, penguatan database,pembentukan suatu unit tugas khusus yang bertugas menertibkan hunian pemerintah dan pemberantasankorupsi. Kesimpulan artikel ini adalah inovasi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penggunaanaset negara sehingga pada akhirnya bermanfaat bagi rakyat dan ekonomi Indonesia.Kata Kunci : Penelusuran Aset Negara, Inovasi, Korupsi