Pengaruh Literasi Digital dan Penggunaan E-commerce Tehadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Nurul Huda - Supriyanto, Edi; Ismail, Khafid; Sinta, Vovi (Journal of Economic Education and Eco-Technopreneurship, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dan penggunaan e-commerce terhadap minat berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Nurul Huda. Pada tahun 2025-2030 Indonesia akan memasuki periode bonus demografi, yaitu situasi di mana jumlah penduduk usia produktif akan melebihi jumlah penduduk usia mudadan lanjut usia (lansia). Penting untuk memastikan bahwa angkatan kerja memiliki keterampilan yang relevan untuk bersaing di pasar kerja. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan Literasi digital dan penggunaan e-commerce, yang berpotensi mendorong minat berwirausaha di kalangan mahasiswa, serta menekankan pentingnya pengembangan sumber daya manusia yang kreatif dan dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Prodi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Universitas Nurul Huda dengan jumlah sample 32 responden, yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan penggunaan e-commerce memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Peningkatan literasi digital memungkinkan mahasiswa untuk lebih memahami dan memanfaatkan teknologi dalam mengembangkan usaha. Sementara itu, penggunaan e-commerce memberikan akses pasar yang lebih luas dan efisien. Kesimpulannya, kedua variabel tersebut secara signifikan meningkatkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Disarankan agar perguruan tinggi meningkatkan program pelatihan literasi digital dan e-commerce untuk mahasiswa guna mempersiapkan mereka menjadi wirausahawan yang adaptif dan kompeten di era digital.