METODOLOGI PENELITIAN BAHASA DENGAN KAJIAN POSITIVISME - Endry Boeriswati; Saifur Rohman; Ahmad Zaki Munibi; Saiyidinal Firdaus; Erfi Firmansyah; Hendrawanto CH; Sastri Br Rajaguk-guk (DIALEKTIKA: JURNAL BAHASA, SASTRA DAN BUDAYA, 2024)
penelitian yang menggunakan positivisme telah secara efektif menerangi keterkaitan antara variabel sosial dan variasi linguistik, sebagaimana dibuktikan oleh studi Labov, (1971) tentang variasi fonologis di Philadelphia. berfokus pada fakta empiris yang dapat diamati, diukur, dan diverifikasi, dan sangat mendasari metodologi kuantitatif dalam penelitian. positivisme memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan data kuantitatif yang dapat dianalisis secara statistik, seperti frekuensi penggunaan struktur sintaksis tertentu dalam bahasa kedua (L2). Tiga pendekatan utama yang sering digunakan dalam studi Bahasa adalah positivisme, neo-positivisme, dan fenomenologi. Ketiga pendekatan ini memiliki asumsi dasar yang berbeda tentang metode memahami bahasa, tetapi semuanya menawarkan pandangan penting tentang bagaimana studi Bahasa dapat dilakukan secara empiris dan analitis.