PROSES MANUFAKTUR LENGAN PROSTESIS BERBASIS PENGGERAK KABEL HARNESS MENGGUNAKAN TEKNOLOGI 3D PRINTING - Hudaya, Akhmad Zidni; Winarso, Rochmad; Rohman, Nafaqotur (ROTASI, 2024)
enelitian ini menyoroti tantangan dan solusi dalam pengembangan prostesis tangan yang fungsional, terutama bagi individu dengan amputasi transradial, yang mengalami hambatan signifikan dalam aktivitas sehari-hari. WHO menyatakan bahwa 10% dari populasi global memiliki disabilitas, dengan 80% di antaranya berada di negara berpenghasilan rendah. Amputasi lengan dan tangan menyebabkan gangguan fungsional yang besar dan menurunkan kualitas hidup. Prostesis modern, meskipun menawarkan manfaat kosmetik dan mekanis, seringkali mahal dan sulit diakses di negara berkembang. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan teknologi pencetakan 3D dan desain berbantu komputer (CAD) untuk menciptakan prostesis yang lebih terjangkau dan fungsional. Dalam penelitian ini, proses desain menggunakan Autodesk Inventor 2020 dan Ultimaker Cura 5.7.1 untuk slicing (lapisan tipis) dan pencetakan 3D prostesis tangan. Hasil menunjukkan penyimpangan waktu dan dimensi dalam pencetakan yang memerlukan peningkatan proses untuk mencapai akurasi yang lebih baik. Uji coba dengan satu pasien menunjukkan fungsi dasar prostesis yang memadai, tetapi perlu penyesuaian lebih lanjut untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi penggunaan. Penelitian ini menekankan pentingnya inovasi dan pengoptimalan dalam desain dan produksi prostesis untuk memenuhi kebutuhan pengguna dan meningkatkan kualitas hidup mereka