Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasisi Mobile Sebagai Upaya Peningkatan Kecakapan Siswa di Abad 21 pada Sekolah Menengah Kejuruan - Hidayati, Khusnul; Pambudi, Nugroho Agung; Widiastuti, Indah (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2024)
Dalam menghadapi perkembangan teknologi dan komunikasi di era modern ini, penguasaan keterampilan abad ke-21 menjadi sangat penting, seperti berpikir kritis, pemecahan masalah, komunikasi, kolaborasi, serta kreativitas dan inovasi. Keterampilan ini diakui sebagai elemen kunci untuk menciptakan lulusan perguruan tinggi yang siap menghadapi tantangan global. Masalah ini sejalan dengan kebutuhan pengembangan keterampilan abad ke-21, yang mencakup critical thinking and problem solving, communication, collaboration, dan creativity and innovation. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengembangan kurikulum yang berfokus pada persiapan masa depan dan kebutuhan industri di abad ke-21. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan tersebut adalah discovery learning, yang mendorong pemikiran kritis, kreativitas, dan pemecahan masalah. Namun, terdapat kendala, seperti waktu pelaksanaan dan keterbatasan teknologi, yang harus diperhatikan. Dalam konteks pembelajaran akuntansi di SMK, penelitian ini mengusulkan pengembangan model pembelajaran daring berbasis discovery learning yang dapat mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development) untuk mengembangkan dan memvalidasi produk pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan SMK.