Pengembangan E-module Interaktif pada Materi Pengolahan Hasil Samping Hewani untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMK PPN Tanjungsari - Yatti Sugiarti; Dara Regita Anandari; Mustika Nuramalia Handayani (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Di SMK PPN Tanjungsari, pembelajaran pada materi Pengolahan Hasil Samping Hewani belum didukung buku fisik atau modul, sementara praktikum yang dilakukan tidak sesuai dengan Capaian Pembelajaran (CP). Kondisi ini mendorong pengembangan E-module interaktif untuk menunjang proses pembelajaran. e-module interaktif adalah media digital yang membantu peserta didik memahami materi secara mandiri maupun terintegrasi dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-module interaktif serta dampaknya terhadap hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Pengembangan E-module menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-module interaktif dinyatakan “sangat layak” oleh ahli media, materi, bahasa, serta peserta didik. Penerapannya melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan model Project Based Learning (PjBL) menunjukkan peningkatan aspek kognitif dari kategori “rendah” menjadi “tinggi,” aspek psikomotorik dalam kategori “sangat terampil,” dan aspek afektif dengan nilai rata-rata “sangat baik.” e-module ini efektif mendukung pembelajaran.