Penerapan Model Project-based Learning Blended Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Konsentrasi Keahlian Siswa Kelas XI SMK Ganesha Tama Boyolali - Syakuro, Umar Abdan; Roemintoyo, Roemintoyo; Sukatiman, Sukatiman (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Capaian Nilai Siswa sebelum diterapkan PjBL Blended Tutor Sebaya di kelas XI (2) Penerapan PjBL Blended Tutor Sebaya di kelas XI. (3) Capaian Nilai Siswa Setelah Penerapan BjBL Blended Tutor Sebaya pada kelas XI (4) Perbedaan Nilai siswa sebelum dan setelah penerapan PjBL Blended Tutor Sebaya kelas XI DPIB SMK Ganesha Tama Boyolali. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan seluruh populasi sebagai sampel. Data diperoleh melalui observasi dan tes hasil belajar, mencakup tiga aspek: pengetahuan, keterampilan, dan sikap, yang dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai awal siswa: aspek pengetahuan 57, keterampilan 59, dan sikap 58. Setelah perlakuan, rata-rata meningkat menjadi 82 untuk pengetahuan, 77 untuk keterampilan, dan 75 untuk sikap. Model ini memiliki delapan sintak, termasuk pre-test, penentuan kelompok, pelaksanaan proyek, hingga evaluasi. Peningkatan rata-rata pada aspek pengetahuan sebesar 20%, keterampilan 17%, dan sikap 18%, dibuktikan dengan nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah penerapan model PjBL Blended Tutor Sebaya.