Pendeteksian dan Identifikasi Jenis Partial Discharge dengan Metode Analisa Pola Phase Resolved Partial Discharge (PRPD) - Sipahutar, Ricky Supriadi; Sinaga, Herman Halomoan; Purwasih, Nining; Permata, Diah (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2024)
Energi listrik merupakan energi yang paling utama digunakan oleh masyarakat. Permasalahan yang timbul dalam proses penyaluran energi listrik harus dihindari salah satunya adalah kegagalan isolasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya partial disharge di dalam isolator transformator dan menganalisis jenis-jenis partial discharge dengan metode analisis pola  Phase Resolved Partial Discharge (PRPD). Partial discharge dideteksi dengan menggunakan sensor fractal Hilbert dan output dari sinyal yang direkam ditampilkan oleh spectrum analyzer, Hasil penelitian menunjukkan setiap partial discharge memiliki karakteristik yang berbeda-beda, yaitu karakteristik sinyal pada pengujian corona 3 kV diperoleh lebar phasa peluahan korona adalah 0º. Karakteristik partial discarge surface adalah pola ritas positif memiliki lebar phase yang lebih besar dari polaritas negatif. Pada penelitian lebar phase peluahan rata-rata di polaritas positif adalah 53º dan di polaritas negatif 29º. Karakteristik partial discharge void adalah pada polaritas negatif memiliki besar sudut peluahan yang lebih besar dari polaritas positif. Pada polaritas positif lebar phasa peluahan rata-rata adalah sebesar 25º dan polaritas negatif adalah 52º. Metode PRPD dapat digunakan untuk pengenalan sinyal partial discharge di dalam isolasi transformator.