Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang dalam Peningkatan Innovation Skills Siswa Kelas XI SMKN 63 Jakarta - Putri, Nadya Rachma; Handayani, Mustika Nuramalia; Cakrawati, Dewi (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Untuk mengetahui peningkatan innovation skills kepada siswa peneliti menggunakan model pembelajaran project based learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mengetahui keterlaksanaan Project Based Learning (PjBL) siswa kelas XI APHP 63 Jakarta, 2) Mengetahui bagaimana peningkatan Innovation Skills siswa kelas XI APHP SMKN 63 Jakarta, dan 3) Mengetahui bagaimana kualitas produk dari limbah kulit pisang yang diproses di SMKN 63 Jakarta, dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus untuk penerapan pembelajaran. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI APHP 2 sebanyak 12 orang. Hasil dari keterlaksanaan model pembelajaran PJBL dinyatakan “Sangat Baik” dengan presentase 100% terlaksana. Hasil peningkatan innovation skills aspek kognitif siswa, mengalami peningkatan skor N-Gain mendapatkan nilai 0,67 yang dikategorikan “Sedang”, innovation skills pada aspek afektif rata-rata yang diperoleh adalah 90,46% dengan kategori “Sangat Baik”, dan untuk psikomotorik pada kelompok 1 mendapatkan rata- rata nilai 98,50 sedangkan kelompok 2 mendapatkan rata-rata nilai 97,82 maka setiap kelompok dikategorikan “Sangat Baik”. Untuk kualitas produk yang terbuat dari kulit pisang siswa menyukai mulai dari warna, rasa, aroma, tekstur, dan kenampakan dengan dikategorikan “Suka”.