Pengaruh Keikutsertaan Organisasi di Lingkungan Sekolah terhadap Soft Skills Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Sutrisno, Sutrisno; Amalia, Reza Puji (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Soft skills sangat penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) karena merupakan salah satu penentu kesuksesan setelah terjun ke dunia kerja. Banyak upaya untuk meningkatkan soft skills siswa SMK diantaranya melalui berbagai kegiatan organisasi di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh keikutsertaan organisasi di lingkungan sekolah terhadap peningkatan soft skills siswa SMK. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif  deskriptif komparatif. Data dikumpulkan  menggunakan angket dengan nilai validitas 0,67 dan reliabilitas 0,71. Sampel penelitian ini sebanyak 164 siswa yang diambil secara proposional. Data dianalisis secara deskriptif dan uji-t dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menujukkan bahwa keikutsertaan organisasi di lingkungan sekolah mampu meningkatkan soft skills siswa sebesar 20,19% dan mampu meningkatkan soft skill secara signifikan  dengan t = 13,374 dan p = 0,00 < 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa keikutsertaan siswa dalam organisasi di lingkungan sekolah berpengaruh positif secara signifikan terhadap peningkatan soft skills siswa SMK.