Pengembangan Cloud-Infrastructure as a Service Sebagai Penyedia Layanan Video on Demand Untuk Mendukung Sumber Daya Massive Open Online Courses (MOOC) dengan Platform Open edX - Tiyarno, Raka Pratama; Hatta, Puspanda; Efendi, Agus (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2024)
Studi ini menggambarkan bagaimana peran Massive Open Online Courses (MOOC) dengan platform Open edX untuk mencapai tujuan sebagai penyedia layanan video on demand. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan MOOC sebagai penyedia layanan video on demand dengan menggunakan platform Open edX, serta mengetahui bagaimana kelayakannya. Pengembangan layanan ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Studi ini melewati beberapa proses pengujian dalam tahap impelementasi yaitu pengujian delay, pengujian packet loss, pengujian throughput, pengujian jitter yang didasarkan pada pengujian iso ETSI 1999-2006 atau sering disebut dengan standar tiphon tentang sebuah standar pengujian Quality Of Service atau QoS. Pengambilan data dilakukan dengan simulasi client yang berjumlah sebanyak 50 client pengguna yang mengakses secara bersamaan memakai aplikasi Jmeter. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh hasil analisis data yang menunjukan bahwa MOOC sebagai penyedia layanan video on demand memperoleh tingkat kelayakan yang tinggi berdasarkan pengujian dengan QoS atau Quality of Service yang didasarkan pada pengujian iso ETSI 1999-2006.