Pengembangan E-Module Pembelajaran Sistem Kelistrikan Bodi Otomotif di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sebelas Maret - Seno Adji, Abdul Widayat; Perdana Sutrisno, Valiant Lukad; Rohman, Ngatou (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Era revolusi industri 4.0 memberikan banyak perkembangan teknologi di semua bidang termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu perkembangannya adalah terciptanya modul elektronik sebagai media pembelajaran.  Melalui penelitian ini, akan dikembangkan modul pembelajaran elektronik yang layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran kelistrikan bodi otomotif di Prodi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sebelas Maret. Berdasarkan survei menyatakan bahwa pembelajaran kelistrikan bodi otomotif bersifat monoton dan kurang menarik karena media yang digunakan tidak interaktif serta tidak ada video penunjang pembelajaran sehingga materi yang diajarkan lebih susah untuk dipahami mahasiswa. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Modul yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Setelah dinyatakan layak untuk digunakan, kemudian modul diujicobakan kepada dosen pengampu mata kuliah dan mahasiswa. Berdasarkan validasi dan uji coba yang dilakukan e-module pembelajaran dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran kelistrikan bodi otomotif di Prodi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sebelas Maret Surakarta.