Penerapan Project Based Learning dengan Pendekatan Design Thinking untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis serta Skill Barista Siswa SMKN 4 Garut - Destia Mega Al Hartawan; Sri Handayani; Farhan Ilham Wira Rohmat (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Model pembelajaran PjBL merupakan model yang berfokus pada melibatkan peserta didik dalam kegiatan pemecahan masalah. Design thinking (DT) merupakan salah satu konsep pembelajaran yang dapat menjadi pendekatan inovatif karena melibatkan pemikiran berbasis desain yang melibatkan masalah sehari-hari di mana dapat meningkatkan kreativitas serta inovasi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran yang dilakukan, kemampuan berpikir kritis serta skill barista. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak 2 siklus. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas XI APHP 1 SMKN 4 Garut dengan jumlah 34 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes serta lembar penilaian skill barista. Penerapan model pembelajaran PjBL dengan pendekatan design thinking berdasarkan hasil observasi pada siklus I dan II termasuk dalam kategori “sangat baik”. Hasil kemampuan berpikir kritis peserta didik berdasarkan hasil tes menunjukkan adanya penigkatan dengan uji N-Gain termasuk dalam kategori “sedang”. Hasil nilai rata-rata dari kemampuan skill barista peserta didik termasuk ke dalam kategori “baik”. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan model pembelajaran PjBL dengan pendekatan design thinking dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta skill barista peserta didik.