Efektivitas Model Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Aplikasi Android Akuntansi Umum (AKU) Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Dasar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Budianto, Aris; Pambudi, Nugroho Agung; Widiastuti, Indah (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2024)
Perkembangan teknologi android sangat  berpengaruh terhadap pendidikan, hal ini ditandai semakin banyaknya penggunaan handphone untuk pembelajaran. Penelitian ini  bertujuan  untuk  mengkaji  kelayakan  penerapan  dan  efektivitas Model Project  Based  Learning  (PjBL)  berbantuan aplikasi android  Akuntansi Umum (AKU) terhadap hasil belajar akuntansi dasar peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas X AKL Sekolah Menengah Kejuruan tahun pelajaran 2022/2023. Sampel penelitian dari kelas X AKL1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X AKL2 sebagai kelas kontrol. Teknik  pengumpulan data menggunakan  pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan uji kesamaan rata-rata dan uji N-Gain. Rata-rata perolehan nilai post-test dengan menggunakan model PjBL yang sama dengan media yang berbeda, kelas eksperimen memperoleh hasil 81,1 dari pada kelas kontrol 77,4. Hasil uji hipotesis perolehan t hitung sebesar 2,082 > t tabel sebesar 1,978 serta nilai signifikansi 0,041<0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan aplikasi android AKU terbukti efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi dasar peserta didik.