Pengaruh Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Limbah terhadap Kemampuan Sustainability Literacy Mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri - Tasjiah, Melly Amalia; Sugiarti, Yatti; Cakrawati, Dewi (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa besar dampak mata kuliah Teknologi Pengolahan Limbah di Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri dalam mendukung peningkatan kemampuan sustainability literacy mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah instrumen sustainability literacy test (sulitest) dan data sekunder berupa nilai ujian mata kuliah Teknologi Pengolahan Limbah. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan adanya dampak positif dan cukup signifikan antara mata kuliah Teknologi Pengolahan Limbah dan kemapuan sustainability literacy mahasiswa dengan kontribusi sebesar 29%. Kemudian, hasil analisis juga menunjukkan adanya penekanan pemahaman mahasiswa pada aspek lingkungan. Hal ini mengindikasi mata kuliah Teknologi Pengolahan Limbah lebih banyak terfokus pada aspek lingkungan. Hasil ini menunjukkan adanya urgensi dalam peningkatan kualitas mata kuliah, sehingga mampu mendukung peningkatan kemampuan sustainability literacy mahasiswa, serta dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan sustainability literacy dan dapat berkontribusi pada praktik profesi yang mendukung kehidupan berkelanjutan.