Implementasi Job Sheet Table Set Up untuk Peningkatan Hasil Praktik Food and Beverage Service di SMK Negeri 15 Bandung - Aulia, Tiara Faza; Ana, Ana; Rohaeni, Neni (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan pembelajaran daring menjadi luring, yang mengharuskan peserta didik menyesuaikan diri. Peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kini kembali melaksanakan praktik di sekolah setelah sebelumnya dilakukan di tempat tinggal masing-masing. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan ajar praktik yang mampu mendukung peserta didik dalam memaksimalkan capaian praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dalam praktik table set up dan tanggapan mereka terhadap penggunaan job sheet. Metode yang digunakan adalah Kuasi-Eksperimen dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Data diperoleh melalui observasi langsung pada praktik di SMK Perhotelan dan angket mengenai pengalaman peserta didik menggunakan job sheet. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 23 for Windows, dengan pengujian normalitas metode Kolmogorov-Smirnov dan homogenitas metode Levene’s Test sebagai prasyarat uji N-Gain. Hasil implementasi menunjukkan peserta didik yang menggunakan job sheet mengalami peningkatan hasil praktik. Penggunaan job sheet mempermudah peserta didik dalam praktik, dengan uji N-Gain menunjukkan nilai 56,9%, yang mengindikasikan job sheet cukup efektif meningkatkan capaian praktik.