Investigasi Media Interaktif Berbasis Role-Playing Games Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMK - Agustin, Hanifah Hani; Pambudi, Nugroho Agung; Widiastuti, Indah (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2024)
Undang-undang No.20 Tahun 2003 bertujuan untuk pengembangan potensi peserta didik yang beriman pada Tuhan Yang Maha Esa, patuh kepada hukum dan prinsip moral. Role Playing Game (RPG) merupakan model pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah. Media pembelajaran yang digunakan ada tiga jenis adalah modul komprehensif, program pembelajaran media dan lembar kerja siswa (LJK). Ketiga jenis media tersebut melengkapi sumber daya pendidikan yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development). Hasil validasi dari para ahli dan pengguna menunjukkan bahwa materi pendidikan yang dipromosikan dalam penelitian ini memenuhi kriteria validasi dan pengujian yang telah dilakukan. Aspek penilaian penelitian ini terdiri dari rekayasa perangkat lunak, desain pembelajaran, dan  komunikasi visual. Paper ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum pendidikan media berbasis game untuk siswa kelas X. Kurikulum ini mengajarkan tentang pengkodean resistor dan hubungan resistor menggunakan mesin game RPG Maker MV. Meskipun media memberitakan sebaliknya, diperlukan penelitian lebih lanjut tentang pengembangan RPG sebagai bahan teknis agar konten RPG di media pendidikan tidak menimbulkan masalah baru.