Pengembangan Media Pembelajaran dengan E-module Shielded Metal Arc Welding (SMAW) Siswa Kelas 11 SMK Ganesha Tama Boyolali - Pratama, Dadang; Perdana Sutrisno, Valiant Lukad; Harjanto, Budi (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-module yang layak untuk mata pelajaran pengelasan di jurusan Teknik Pemesinan dan Teknik Mekanik Industri SMK Ganesha Tama Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D, meliputi tahap Define, Design, Development, dan Dissemination. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi untuk menguji kelayakan e-module. Penilaian kelayakan dilakukan oleh ahli media, ahli materi, ahli bahasa, serta siswa jurusan terkait. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan hasil penelitian secara sistematis, terukur, dan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-module yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Nilai kelayakan diberikan oleh ahli media dengan skor rata-rata 3,8, ahli materi 3,9, ahli bahasa 3,3, dan siswa 3,3. Berdasarkan hasil tersebut, e-module ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran pengelasan. Pengembangan e-module ini diharapkan mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, efisien, fleksibel, dan interaktif di jurusan Teknik Pemesinan dan Teknik Mekanik Industri.