Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Melalui Media Pembelajaran Nearpod pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Sawit Tahun Pelajaran 2022/2023 - Maghfur, Bagus Romadhoni; Wijayanto, Danar Susilo; Towip, Towip (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui keaktifan siswa di kelas saat memanfaatkan aplikasi Nearpod pada siswa SMK Negeri 1 Sawit, serta (2) mengidentifikasi pengaruh penggunaan aplikasi Nearpod terhadap hasil belajar mereka. Penelitian menggunakan metode kuantitatif Kuasi-Eksperimen dengan subjek kelas XI TKRO 2 tahun ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 18 siswa di kelas kontrol dan 18 siswa di kelas eksperimen, dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara, dengan validasi instrumen dilakukan oleh dosen, guru pengampu, dan software Microsoft Excel 2019. Analisis data menggunakan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, terdapat perbedaan keaktifan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan kelas eksperimen lebih aktif dalam kategori keaktifan sedang. Kedua, hasil uji T menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini membuktikan adanya perbedaan signifikan dalam peningkatan hasil belajar siswa antara pembelajaran konvensional dan penggunaan media Nearpod, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.