Pengaruh Prestasi Belajar terhadap Employability Skills Siswa Fase F Program Keahlian DPIB SMKN 3 Semarang - Muhammad Nur Fuad; Eko Nugroho Julianto; Sucipto Sucipto; Listiyono Budi (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2025)
Data BPS Februari 2023 menunjukkan bahwa lulusan SMK menjadi penyumbang pengangguran tertinggi, yaitu 9,60%. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pemahaman materi, kecerdasan, dan employability skills, yaitu keterampilan dasar untuk masuk dan bertahan di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh prestasi belajar siswa Fase F terhadap employability skills. Populasi penelitian adalah 72 siswa Fase F Program Keahlian DPIB SMK Negeri 3 Semarang dengan teknik total sampling. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur variabel prestasi belajar dan employability skills menggunakan kuesioner. Data dianalisis melalui beberapa uji, yaitu (1) Uji Normalitas, (2) Uji Homogenitas, (3) Uji Linearitas, (4) Uji Korelasi, dan analisis Regresi Linear Sederhana. Hasil menunjukkan prestasi belajar memiliki pengaruh signifikan sebesar 36,4% terhadap employability skills, dengan korelasi 0,603 (kategori kuat). Koefisien regresi 1,086 menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1% prestasi belajar meningkatkan employability skills. Indikator dengan pengaruh tertinggi adalah "menyelesaikan masalah" (nilai 218), sedangkan terendah adalah "prakarsa dan usaha" (nilai 188). Aktivitas siswa menunjukkan variasi, tidak seragam di semua aspek.